07 agosto, 2009

Anchova a la Custódio

Quem inventou este prato foi o avô paterno do meu marido. Como português legítimo que era, admirava a boa comida e fez questão de passar essa receita para toda a família, que ficou conhecida como “Anchova a la Custódio”. Seu Custódio não está mais neste mundo, porém, terei a honra de passar seu legado adiante.

Você vai precisar:

- Uma anchova de, no mínimo, 1,5kg
- Farofa (aquela mesma que você sabe fazer ou a comprada pronta)
- 4 cebolas grandes
- 5 dentes de alho amassados
- 1 xícara de coentro, salsa e cebolinha picados
- 3 limões
- Um punhado de orégano
- Uma pitada de colorau (opcional)
- Sal grosso
- Azeite

Faça assim:

- Lave a anchova, faça um corte da barriga do peixe até o rabo e limpe muito bem.
- Faça uma farofa como de costume, com os ingredientes de sua preferência.
- Encha a barriga do peixe com a farofa e depois costure.
- Unte um tabuleiro com azeite e forre-o com rodelas de duas cebolas (isso evitará que o peixe grude no tabuleiro). Coloque a anchova em cima da “caminha” de cebolas.
- Esfregue sal grosso, regue o peixe com bastante azeite e espalhe uma cebola picada por cima. Tempere com o alho amassado, com coentro, salsa, cebolinha, orégano e uma pitada de colorau. Termine de temperar o peixe com o sumo de três limões espremidos.
- Antes de levar o tabuleiro ao forno, coloque ½ xícara de água para que os temperos não sequem.
- Cubra o tabuleiro com papel laminado e leve ao forno por 30 minutos. Depois abra o forno, retire o papel laminado e coloque mais ½ xícara de água. Deixe cozinhar por mais 15 minutos.
- Retire o tabuleiro do forno e coloque, em cima da anchova, rodelas de um tomate, um pimentão e uma cebola temperados com sal.
- Leve ao forno novamente e deixe assar por mais 15 minutos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário